台東限定 被埋沒的英雄--鬼頭刀魚排 

多數人來到台東成功鎮漁港,第一個浮現腦海的是「旗魚」,但其實「鬼頭刀」肉質Q彈、口感比雞肉還嫩,多年來替漁民賺進不少外匯,可說是成功鎮被埋沒的英雄。為讓台灣人吃到鬼頭刀的美味,從小在成功長大的陳睿恩,決心開了間小店鋪,製作鬼頭刀水餃、炸魚柳等,讓更多人有機會品嘗鬼頭刀。

販售鬼頭刀陳睿恩說,以前台灣人不愛吃鬼頭刀,認為腥味重、售價低,但他吃了岳父蔡安榴捕的鬼頭刀後,對其鮮嫩的口感,留下深刻印象。他開始詢問水試所專家、魚市場販售者,希望對鬼頭刀有更多了解、後來才發現、過去因鬼頭刀不受重視,漁民捕撈起後,多半直接丟船頭或甲板曬太陽,經4小時的體內胺基酸變化,而產生腥味,也讓鬼頭刀肉質失去彈性。

早期台灣人不瞭解其美味與營養價值,也因此成功鎮漁船所捕獲的鬼頭刀,一上岸後、有9成幾乎被日本、歐美國家搶購一空,尤其日本這個愛吃魚的國家,一開始向成功漁民大量進口的就是日本。反觀國內市場卻較少見到,因此,他常形容鬼頭刀就像是「被埋沒的英雄」。
陳睿恩說,日本人只吃「現流」捕捉的魚貨,為了外銷日本,多年來漁民改良保存技術,一層冰塊、一層魚,且很多漁船晚上出海、隔天中午進港,將「尚青」的鬼頭刀、成功外銷。

成功鎮104年鬼頭刀年產值約1億6千萬,產量2600公噸,陳睿恩笑說,包括他太太在內的許多成功鎮人、可說靠鬼頭刀養大的,因此,對它有著很特別的情感。再加上成功漁港出海範圍正位於黑潮與親潮2個寒暖流必經之地,不但漁產豐盛,且附近海域補獲的鬼頭刀尤其肥美。

意識到鬼頭刀優點不輸旗魚,陳睿恩決心發揚這項屬於成功鎮的特色漁產,讓更多台灣人了解、品嘗鬼頭刀的好滋味,他以不同方式呈現鬼頭刀的美味,例如曾推出鬼頭刀魚乾粽、鬼頭刀水餃、炸魚柳等,尤其現炸魚柳更是香酥、肉質有彈性,他希望民眾來到成功鎮、都能品嘗到不同特色的鬼頭刀風味。

https://www.youtube.com/watch?v=YKPPxxpOlWs

發佈日期:2017-03-21
引用來源:https://www.facebook.com/lifeintaitung/?fref=ts

發佈日期:2017-04-18


最新訊息


海鑫水產行 - 台11線白蝦
峰駿農產行
阿里山原住民產業
神豬食堂